Введение в среднеуглеродистый ферромарганец: Основная информация Среднеуглеродистый ферромарганец – это сплав железа, в основном состоящий из марганца, железа и углерода. Содержание углерода в нем обычно составляет 0,7-2,0%, а содержание марганца – 65-85%. Физические свойства Внешн...
Введение в среднеуглеродистый ферромарганец:
Среднеуглеродистый ферромарганец — это сплав железа, в основном состоящий из марганца, железа и углерода. Содержание углерода в нем обычно составляет 0,7–2,0%, а содержание марганца — 65–85%.
Внешний вид обычно темно-серый, а поперечное сечение — матово-серебристое. Плотность аналогична плотности железа, около 7,43 г/см³, и он обладает определенным магнетизмом.
● Сырье: в основном марганцевая руда, сплав марганца с кремнием и известь. Требования к марганцевой руде: Mn>40%, Mn/Fe>7, P<0,1% и т. д.; содержание марганца в сплаве марганца с кремнием предпочтительно составляет 67–69%; известь требует CaO>85%, P≤0,02% и т. д.
● Метод плавки: обычно используемый электрокремниевый термический метод используется в наклонной дуговой печи с графитовым электродом. Взаимная растворимость C и Si в сплаве Fe-Mn используется для получения расплава SiMn с заданным содержанием углерода, а затем добавляются оксиды марганца, такие как марганцевая руда, для окисления и удаления Si из SiMn.
● Высокая прочность и твердость: из-за высокого содержания углерода и марганца ее прочность и твердость выше, чем у обычной стали.
● Хорошая износостойкость: марганец может улучшить твердость и износостойкость стали и может выдерживать длительную работу под большой нагрузкой.
● Высокая коррозионная стойкость: марганец может образовывать устойчивый оксидный слой на поверхности стали, предотвращая окисление и коррозию стали.
● Хорошая ударная вязкость: он обладает хорошей ударной вязкостью и пластичностью, его нелегко сломать и деформировать при деформации и трении.
● Хорошая свариваемость: совместимость железа и марганца хорошая, что удобно для сварки с другими